Chegou-me via email a seguinte questão: “Sou alérgica à proteína do leite de vaca,
que alimentos devo comer em substituição dos que não posso comer?”
Agradeço desde já a questão e aproveito para partilhar a resposta com todos os leitores pois julgo ser uma dúvida frequente:
A alergia à proteína do leite de vaca
é muito frequente nos bebés mas tende a desaparecer com a idade,
sendo bastante rara nos adultos.
É muito importante perceber se faz
efectivamente alergia à proteína do leite de vaca ou se tem
intolerância à lactose pois estas situações são facilmente
confundidas mas têm causas totalmente diferentes e cuidados
alimentares também diferentes.
Uma alergia à proteína do leite de
vaca é uma reacção do sistema imunitário sempre que ingere leite
de vaca. Se for este o caso, deve evitar completamente o leite de
vaca, todos os seus derivados tais como iogurtes, queijos e
manteigas, e também todos os alimentos que contenham leite de vaca
na sua composição nomeadamente gelados e doces de leite, pães e
biscoitos com leite, etc.
Já no caso da intolerância à
lactose, que é bastante frequente em adultos, o que acontece é que
o intestino não produz lactase suficiente para digerir o leite. Como
há falta desta enzima, o leite não é bem digerido, o que provoca
gases, cólicas e inchaço abdominal.
Nestes casos, deve evitar o leite mas
poderá consumir iogurtes ou optar por leites com menor teor de
lactose, já existentes no mercado, pois o seu inimigo é apenas a
lactose e não o leite no seu todo.
Em ambas as situações, é mais
difícil atingir a dose diária recomendada de cálcio, logo deve
reforçar a ingestão de legumes ricos em cálcio tais como bróculos,
espinafres, agriões e couves.
Além disso, deve ter em conta que o
ferro e o cálcio diminuem a absorção um do outro, ou seja, para
potenciar a absorção de ambos, não deve juntar na mesma refeição
os alimentos ricos em cálcio com os alimentos ricos em ferro. Por
exemplo, não utilize os iogurtes como sobremesa da refeição mas
sim isoladamente a meio da manhã ou a meio da tarde.
Resumindo, penso que o mais importante
é perceber qual das duas situações é a sua, pois a alergia à
proteína do leite de vaca é rara nos adultos e poderá estar a
falar de uma intolerãncia à lactose. Em função disso, poderá
orientar a sua alimentação de forma a não ter sintomas
gastrointestinais desagradáveis mas também não ter carências
nutricionais provocadas pelas restrições alimentares que
necessitar.
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